Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

Видеосъемка на тренингах и новогодние подарки

На своих тренингах, я часто использую видеосъемку. И использую я ее для нескольких целей:

  • Записать какой-то фрагмент тренинга для себя, чтобы потом проанализировать и улучшить свою работу в следующий раз
  • Записать упражнения, которые выполняют участники, чтобы позже на тренинге проанализировать вместе с ними этот материал, и сделать выводы, которые помогут им в освоении темы тренинга
  • Отснять презентацию командной работы (рекламный ролик, демонстрация какой-либо смоделированной ситуации и пр.), чтобы проанализировать этот материал и оставить его в компании для внутреннего использования

Основные два преимущества, которые дает видеокамера — это (1) возможность посмотреть на происходящее «со стороны» и (2) воспроизвести запись несколько раз, для того, чтобы увидеть такие детали, которые остаются незаметными для большинства из нас. Расскажу одну историю про использование видео на тренинге.

Этим летом я проводил цикл тренингов в одной фармацевтической компании, и на этапе переговоров с менеджментом этой компании мы решили, что на тренингах будем использовать заранее отснятые видеоролики, которые бы иллюстрировали типичные ошибки медицинских представителей во время визита к доктору. Мы обговорили только то, какие ошибки будем обыгрывать в этих видеороликах, а в их создании я участия уже не принимал. И увидел я их только на тренинге...

Сказать, что ролики получились творческими, смешными и очень полезными — это значит ничего не сказать. Мало того, что в главных ролях снимались топ-менеджеры компании, так они это делали так, что каждый участник тренинга увидел в этих отснятых, порой весьма глупых, ситуациях себя! Посмотрели, посмеялись, проанализировали, «вытащили» из них все, что было возможно. Все получилось просто великолепно!

Тогда я понял, для чего ЕЩЕ нужны такого рода видеоролики. Они нужны для того, чтобы каждый сотрудник понял, что руководству близки их проблемы, что топ-менеджеры очень хорошо в курсе того, как ежедневно работают их «бойцы». Это важно — давать понять своим сотрудникам, что «Вы с ними». Вы не отгораживаетесь от них приемной с секретарем, Вы не делаете вид, что постоянно очень заняты, Вы не посылаете им невербальный сигнал, который они могут интерпретировать, как «ему/ей все равно — есть мы или нет». Нет! Вы демонстрируете понимание и заботу. И такие, как на том тренинге, демонстрационные видеоролики — очень хорошо работают для того, чтобы передать эти настроения.

И потом — увидеть руководителей компании в смешном (но до боли серьезном!) видеоролике это очень хорошо поднимает настроение :) Вы же хотите, чтобы Ваши сотрудники были в хорошем настроении? :) Тогда сделайте для них подарок к новому году — снимите какой-нибудь фильм о своей компании! :)

Можете спросить меня, как это сделать, а я Вам подскажу. И это будет моим подарком (действительно бесплатным) Вам!

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки:

3 комментария на “Видеосъемка на тренингах и новогодние подарки”

  1. Алексей пишет:

    Отличная идея!

  2. Terehoff пишет:

    Да уж. В нашей бы конторе поснимать так некоторых дельцов. А потом показать на очередном корпоративе, но пока все еще трезвые. Большое спасибо за статью. Посмотрим, как получится внедрение :)

  3. Надеюсь, внедрение пройдет успешно :)

Оставить комментарий