Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

Улучшайте свои коммуникативные навыки!

В выходные я участвовал в тренинге, который проводил известный бизнес-тренер Фрэнк Пьюселик. Этот человек в свое время участвовал в моделировании Фрица Перлза, Вирджинии Сатир и многих других психотерапевтов и бизнес-деятелей. Этот его семинар был посвящен метамодели — одной из базовых моделей в НЛП. Но я бы хотел написать не об НЛП.

Я хочу озвучить несколько идей, над которыми я думал во время тренинга Фрэнка:

Берите на себя ответственность! Об этом уже много писали. Но как я думаю, об этом нужно писать и говорить. Только так мы сможем что-то изменить в своей жизни — беря на себя ответственность.

Основная идея: Каждый человек — сам хозяин своей жизни. Но я встречаю людей, которые продолжают жить в мире, который «им должен». Они говорят: «Так получилось...», «Меня не понимают...», «Этот гад, знаешь, что со мной сделал?», и тому подобные вещи. Если Вы так говорите, знайте — Вы говорите неправду! Вам никто ничего не должен. Вы сами ответственны за все, что происходит с Вами в жизни.

Джон Вон Эйкен как-то на сказал: «Когда Вы обвиняете кого-либо, показывая на него пальцем, помните, что в этот момент большая часть пальцев руки указывает на Вас!»

Следите за речью! Речь — очень сильный инструмент влияния. И влияние оказывается в первую очередь на того, кто говорит. Когда Вы произносите слова боль, страх, гнев, ужас, кошмар, ненависть, то Вы каждый раз «окунаетесь» в весь свой жизненный опыт, связанный с этими словами. Люди делают это автоматически. Поэтому, чем больше раз Вы произнесете негативные слова, тем больше погрузитесь в опыт с ними связанный. Так работает мозг, который, как только слышит слово, то автоматически достает весь опыт с ним связанный. Будьте аккураттны! Чаще используйте позитивные слова: радость, счастье, любовь, успех, уверенность и т.п. Может тогда Вы «почистите» свой мозг от того мусора, который может Вас ограничивать.

Повышайте свои коммуникативные навыки! Тезис очень простой. Чем лучше Вы общаетесь, тем больших успехов можете достигнуть. Коммуникация с другими людьми — самая профессиональная сфера деятельности каждого человека. Потому что общаемся мы постоянно. Поэтому, уделяйте этому время и силы. Для этого не обязательно ходить на , можно читать книги и практиковать идеи, взятые оттуда, общаться с людьми, которых Вы считаете хорошими коммуникаторами. Так же очень много видео лежит в сети. Если захотите — найдете способ поднять communication skills. Делайте шаги в этом направлении! Это окупится. Обещаю! :)

© Михаил Графский

 

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки: , , ,

12 комментариев на “Улучшайте свои коммуникативные навыки!”

  1. Ответственность — это больной вопрос общества:-)

    Понравилась фраза Джона Вон Эйкена.

  2. Если интересен Вон Эйкен, то вот ссылка. Я там буду: www.oratorica.ru/calendar...amp;id_obj_ex=42

  3. Кинул заявку тоже.

  4. Отлично! Будет много знакомых! :)

  5. Алексей пишет:

    +1. Нет ответственности — нет и метамодели, а значит и повышения коммуникативных навыков.

  6. Net пишет:

    >Когда Вы произносите слова боль, страх, гнев, ужас, кошмар, ненависть, то Вы каждый раз “окунаетесь” в весь свой жизненный опыт, связанный с этими словами

    Однозначно:)

  7. aset пишет:

    cool, clasno pishesh, prodolzhay v tom zhe duhe

  8. [...] этой связи, позволю себе еще раз процитировать Джона Вон-Эйкена: “Когда Вы обвиняете кого-либо, показывая на него [...]

  9. Лина пишет:

    как развить коммуникативные способности?

    просто полюби людей и старайся в каждом увидеть, что-нибудь положительное, что тебя восхищает, дай это понять человеку...правда к каждому-свой подход

  10. Совершенно с вами согласен, «Не говори мне кого ты знаешь, расскажи лучше кто знает тебя» #копирайт свой =)

    Сюда еще логично добавить — где это может происходить:

    Там где собираются люди, разделяющие ваши убеждения. Мероприятия для бизнесменов, клубы и деловые организации, курсы, тренинги, благотворительные акции, тематические выставки, спортклубы, да и родители друзей подойдут, в общем, везде, если есть такая цель как расширение деловых связей. (писал об этом в своих постах)

    Интернет сообщества, социальные сети, форумы, блоги — это вообще кладезь бизнес возможностей в плане активных продаж и продвижения, но эта тема требует отдельного, подробного описания т.к. год назад мы ради эксперимента собрали тренинг-семинар в 96 человек используя только ВКонтакте.

  11. Фатеева Евгения пишет:

    К вопросу об ответственности... Прочитав почти все книги Вон Эйкена, все же предпочитаю Трейси — больше смахивает на первоисточник всех этих очень похожих, но по-разному трактуемых, истин, хотя Джон тоже хорош:)

    Так вот Брайан Трейси говорит следующее (не цитата, произвожу по памяти): «Я не даю советов по поводу того, что кому лучше как делать в затруднительных ситуациях, а только говорю — Вы сами несете за это ответственность, что можно с этим сделать?» То есть ставит человека во главу угла всего того, что с ним случается, и дает понять, что все мы вершители своих судеб:) Советы — пустое занятие... Это же Вам подтвердит и любой более менее грамотный психолог/психотерапевт/коуч.

    Что касаемо позитивных и положительных утверждений — абсолютно согласна, все это работает, апробировано на себе! Очень доходчиво и правдоподобно обо всем этом пишет Трейси в «Достижение максимума» — уже третий раз слушаю версию аудиокниги, рекомендую!

Оставить комментарий