Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

А может давить (на) подчиненных-таки надо?

[Прочтите интересные бизнес статьи, пройдя по ссылке. Так же, обратите внимание на блог имиджмейкера, который я читаю. А еще, посмотрите на потрясающую мебель для ресторанов! Лично я бы прикупил себе домой пару их стульев для бара.]

Если помните, в прошлый раз я писал о выстраивании отношений с подчиненными, если Вы руководитель. Для тех, кому лень читать или вспоминать, расскажу лишь вкратце, ибо, если тема заинтересует — все равно сходите по ссылке и прочтете.

Итак, дело в том, что исследователи (американские?) провели исследование, согласно результатам которого, во всех странах бывшего соцлагеря (Россия + почти все страны Восточной Европы кроме, почему-то, Румынии) между руководителями и подчиненными в большинстве случаев выстраивается авторитарная модель взаимодействия.

Однако, в противовес авторитарному стилю руководства, так любимому по их версии «у нас», существует партнерская парадигма управления «у них». Так вот у них (на западе), по версии исследователей, уже давно сложилась и прижилась партнерская форма взаимоотношений руководителей с подчиненными, которая якобы лучше. Исследователи даже приводят цифры, доказывающие насколько партнерство лучше авторитарного руководства, и чем оно лучше. Кстати, в тексте, который я нашел об этом исследовании на сайте Вашингтон Профайл, не было приведено цифр, из которых было бы понятно, сколько процентов западноевропейцев считает, что работает в партнерстве. И про нас тоже таких цифр нет. Просто написано, что партнерская атмосфера более присуща странам с более высоким доходом...

Давайте разберемся, действительно ли партнерская форма отношений начальник-подчиненный является хорошей, применительно к нашим Российским реалиям.

И все было бы в этой статье хорошо, если бы... Если бы она учитывала еще и особенности «культуры» работников (и работодателей) у нас и на западе. А то показали, мол, в России так, а на западе — так. И люди на западе, мол, ИМЕННО ПОЭТОМУ, работают лучше, более инициативны и вообще молодцы со всех сторон.  И даже повышать квалификацию настроены на 50% больше западных европейцев, чем восточных.

Причина выстраивания той или иной модели отношений — в менталитете самих людей (начальников и подчиненных)

Сначала я подумал, что это хорошая правдивая статья, которая показывает, насколько хорошо бывает в рабочем коллективе, когда в нем правит бал партнерская «программа» отношений начальник-подчиненный. Все бы  тогда доверяли друг-другу, делили бы ответственность и все такое прочее.

И только потом, я задумался над тем, что в нашей стране есть очень много предпосылок для того, чтобы  выстраивать авторитарные отношения и НЕ выстраивать партнерские. Давайте подумаем вместе.

Мы живем в стране с богатым социалистическим прошлым, где контроль был неотъемлемой частью культуры всей нации. Несколько поколений впитывали авторитарную парадигму управления с самого детства. И работоспособное поколение, которое еще помнит те времена, сейчас либо уже на пенсии, либо так или иначе руководят другими людьми. Естественно, они будут выстраивать авторитарные отношения в своих рабочих коллективах.

Конечно, есть и исключения. Так, например, мы с легкостью можем отличить компанию, которая работает по «совковому» от той компании, где уже присутствуют какие-либо инновации в плане отношений между сотрудниками компании. Такими компаниями, чаще всего, руководят люди, которые уже поработали в партнерской модели отношений начальник-подчиненный, например, в западных компаниях. Так же они могли перенять этот демократический стиль управления в процессе обучения: из бизнес-литературы или, например, на каких-либо курсах по менеджменту.

Точно так же, на формирование стиля взаимоотношений в рабочих коллективах, влияют сами подчиненные. Некоторые из них обманчиво принимают партнерскую форму взаимодействия за отсутствие контроля со стороны начальства и «расслабляются», полагая, что начальство неспособно наказать их, или как-то серьезно навредить. У многих наших людей, даже моего поколения (до 30 лет), сформировано своеобразное отношение к работе, как к «каторге» или бесполезной обязанности, которую надо выполнять «для поддержания штанов». Работают они, соответственно, из рук вон плохо и лениво. И эта их элементарная лень, которую может демонстрировать работник, способна спровоцировать даже самого «партнерски настроенного» начальника на жесткие «авторитарные» меры.

В нашей стране партнерская программа может быть неэффективна

Прочитав статью с этим исследованием, многие могут подумать, что нужно все бросать и скорее бежать налаживать партнерские взаимоотношения в коллективе. Это было бы ошибкой. Прежде, чем делать это, возможно, стоит подумать о том, что некоторым людям партнерская парадигма взаимоотношений может быть противопоказана! Особенно, нашим людям, которые все еще чтут традиции и нравы социалистической рабочей культуры.

Я видел нескольких людей на своей крайней работе (в инвестиционной компании), которые внешне декларировали ответственность и партнерство, но, по-факту, были не способны к такой модели работы. Они просто не могли сами себя контролировать и держать ответ, прежде всего, перед самим собой. Такие люди, как они, будут неэффективны, если им предложить перейти на партнерскую модель работы.

Если мое предположение относительно влияния прошлой (советской) культуры взаимоотношений начальник-подчиненный верно, то можно прогнозировать массовый и естественный переход к «партнерской» программе через одно-два поколения. Это произойдет, когда сформируется новый класс бизнеса и бизнесменов, делающих ставки на выстраивании таких отношений, которые бы позволяли делать работников полноценными партнерами по общему делу.

© Бизнес-тренер Михаил Графский

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки: ,

Оставить комментарий