Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

О Полонском и о людях, которые нас окружают

В блоге Полонского (глава MIRAX) прочитал сегодня о том, как влияют люди, находящиеся вокруг какого-то человека, на него самого.

Если описать вкратце его идею, то нужно, чтобы 30 процентов людей находились «выше» Тебя, и они нужны для того, чтобы у них учиться чему-то. Как определить выше или ниже — зависит от Ваших личных критериев (богаче, умнее, достойнее и пр.) . Еще 30 процентов — это люди, которые с Тобой на одном уровне, с ними можно обсуждать свое теперешнее видение мира, делиться собственными открытиями, развиваться вместе. И оставшиеся 30 — это те люди, которые «ниже» Тебя, и уже они у Тебя учатся, а Ты для них — учитель.

Я  разделяю теорию, которую описал Полонский. Я за то, чтобы контролировать людей, которые находятся вокруг Тебя, с кем Ты общаешься и проводишь время. И тут я хочу дополнить описание Полонского своим видением этой ситуации.

Дело в том, что хотим мы этого или не хотим, то все равно учимся у других людей чему-то. Под словом «учимся» я имею в виду процесс взаимного влияния друг на друга. Да, люди влияют друг на друга! А Вы как думали? И влияют как позитивно, так и НЕпозитивно. Что это значит? Это значит, например, что если кто-то сказал какое-то слово и Вы его услышали, то это слово «попало к Вам в голову» и повлияло на Вас. Независимо от Вашего на то желания. И если человек, который говорит рядом с Вами что-то негативное, то он и влияет на Вас так же — он взывает к Вашему негативному опыту, «заставляя» испытать этот негатив. Потому, что любое слово — это ключ к Вашему внутреннему опыту и состоянию. Любое действие другого человека повлияет на Вас как-то. Это происходит автоматически. Вы практически не контролируете это.

Так вот, если Вы находитесь в окружении людей, которые не развиваются, то через какое-то время Вы замедлите темпы своего развития. Если вокруг Вас люди, которые ценят внешнюю красоту и привлекательность, то Вы тоже начнете обращать на это внимание. Скажи мне кто Твой друг, и я скажу кто Ты. Знакомо?

Отсюда вывод — выбирайте людей с которыми общаетесь. Это может быть не совсем приятная идея для кого-то, но в жизни каждого будут встречаться (или встречались) люди, с которыми нужно будет расстаться. Закончить отношения. Просто потому, что то, что они делают — негативно сказывается на Вас. Возможно, эти люди будут в тех последних 30 процентах, о которых писал Полонский. И если Вы решите стать их учителем, то можете взять на себя ответственность за их развитие. Но тогда будьте готовы к тому, что они «откажутся» от того, куда Вы хотите  их привести. Такое бывает. Но если Вы действительно хотите, то берите ответственность за них, и делайте все, что сможете. Но поставьте для себя сроки в которые Вы будете это делать, потому, что в некоторых случаях может не хватить и жизни на это.

Выбирайте то, какую жизнь Вы хотите прожить и с какими людьми.

© Михаил Графский

 

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки: , ,

2 комментария на “О Полонском и о людях, которые нас окружают”

  1. Да, кстати, очень интересная мысль о «принципе 30%». примерно так у меня, наверное, и стало получаться, когда я взялся сознательно контролировать, с кем общаюсь. причем тут, конечно, важно, чтобы те, кто выше, хотели тебе что-то дать, а те, кто ниже — воспринимали, то, что ты им говоришь, и менялись. в противном случае долгосрочного продуктивного общения не получается. как-то скучно, например, когда ты человеку говоришь раз за разом, как он мог бы улучшить свою жизнь, а он год из года крутится в одних и тех, вполне решаемых, как ты знаешь по своему опыту, проблемах.

    кстати, хотел бы задать тебе технический вопрос по поводу блога. если переезжать с жжшного хостинга на независимый, если ли возможности сразу перенести на новый хостинг уже заработанные в жж популярность и авторитетность, или, в любом случае, придется раскручивать блог по новой?

  2. Про тех, кто Выше. На мой взгляд — совершенно не обязательно дожидаться их желания дать мне что-то. Я просто беру. Ибо это моя ответственность — учиться чему-то.

    Про тех, кто ниже. Я в посте писал о том, что если Ты берешь ответственность за кого-то в смысле обучения, то надо быть готовым к тому, что они откажутся. И, знаешь, это хорошо, что люди не всегда делают так, как Тебе кажется :)

    Я сам так делаю :)

    Про блог. Лучше спросить у Александра, однако, как я понял — ничего из ЖЖ не переносится :) Все сначала :)

Оставить комментарий