Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

Насколько Вы эффективны?

Сколько времени Вы сегодня провели эффективно? Под эффективностью я имею в виду то, что делает Вашу жизнь лучше. Это может быть все, что угодно, начиная от зарабатывания денег, заканчивая общением с ребенком. Так сколько времени Вы посвятили тому, чтобы сделать свою жизнь лучше?

Конечно, можно ответить, что-то вроде «Я всегда провожу свое время с пользой для себя». И это будет правда. Если Вы до сих пор живы, то Вы — суперэффективны!!! Однако, я хочу на своем примере предложить Вам подумать сегодня над тем, как повысить свою эффективность.

Я на собственном опыте знаю, что могу делать одно и то же дело (например, написание программы тренинга под задачи клиента) с разной эффективностью. Одно — если я сяду и пропишу всю программу, скажем, за 4 часа, и другое — если этот процесс растягивается на 20-30 минут в день на целых 2 недели. Результат (написанный мною и одобренный заказчиком тренинг) один и тот же. Только когда я трачу на это 4 часа, то я, почему-то, чувствую себя гораздо лучше, чем когда я 2 недели думаю о том, что у меня «висит» тренинг. Почему я так делаю — растягиваю «удовольствие»? Есть несколько причин, которые делают мое дело (написание тренинга) неэффективным:

  • Я каждый раз трачу много времени на то, чтобы подготовиться к делу
  • Я часто отвлекаюсь и переключаюсь на посторонние дела (ответы на несрочные электронные письма, музыка во время работы, люди, которые хотят моего внимания)
  • Я  начинаю дело не вовремя, т.е. когда знаю, что у меня не хватит времени, чтобы его закончить сегодня, потому, что уже запланировано другое дело
  • Я не всегда делегирую что-то (например, если есть возможность не распечатывать рабочие тетради для тренинга и не брошюровать их, то я с радостью делегирую это, потому, что я не очень люблю возиться с принтером)

Это основные причины/ признаки того, что я неэффективно использую свое время.

Что я делаю для того, чтобы вернуть эффективность?

  1. Я стараюсь планировать деятельность и результат деятельности по времени. Вот сейчас, например, я запланировал написать этот пост с 10:30 до 11:00 утра. Потом — перерыв 10 минут. А потом — другое дело. Что-то из этого я запланировал еще в пяницу, а что-то по дороге в офис.
  2. Я слежу за тем, чтобы успеть сделать то, что что запланировал, время от времени сверяясь с часами и этапом работы.
  3. Я вовлечен в процесс и делаю все, чтобы оставаться в нем
  4. Я предупреждаю людей заранее, что  в такое-то время занят и как освобожусь, у меня будет время, чтобы пообщаться
  5. Я хвалю себя за эффективность

Из основного, пожалуй, все.

Если у Вас есть какие-то свои наработки на тему таймменеджмента, то буду рад познакомиться с ними! :)

Всем желаю успехов!

© Михаил Графский 

 

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки: ,

Один комментарий на “Насколько Вы эффективны?”

Оставить комментарий