Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

Типы людей. Тип первый — те, кто навешивают ярлыки

Люди, которые навешивают ярлыки

Давно хотел написать о своих наблюдениях в области человекостроения, т.е. о том, как, иногда творчески, устроены люди. Сегодня начну переносить свои наблюдения на «бумагу».

Вашему вниманию предлагается посмотреть на то, какими бывают люди, с которыми я и Вы иногда общаемся. Лично меня, например, искренне удивляют несколько типов людей:

  • Люди, которые любят навешивать «ярлыки» и чрезмерно обобщать
  • Люди, которые не умеют слушать и запоминать
  • Люди, которые постоянно жалуются
  • Люди, которые боятся сделать себе комфортно
  • Люди, которые хотят выиграть войну, которой нет

Постепенно, я буду публиковать заметки о каждом из этих типов. И сегодня мы начнем с первого типа:

1. Те, что любят навешивать «ярлыки» и обобщать

Однажды проводил тренинг для фармацевтической компании. Директор по продажам рассказал случай, что один из региональных менеджеров, отчитывая своего сотрудника, настаивал в своей обвинительной речи на том, что сотрудник «некоммуникабельный». Это и был его ярлык, который он «навесил» на сотрудника.

Еще пример. Бывает такое, что человек, которому Ты что-то рассказываешь, не успев Тебя дослушать, делает супер-вывод из всего Тобой сказанного, примерно так:

— Ну, в общем, понятно. Это называется (и дальше обзывает это каким-то словом, которое, по Вашему мнению, не в полной мере отображает суть описанного Вами, или попросту не имеет отношения к этому)

В таких случаях можно уточнять ЧТО Вы имели в виду, рассказывать еще раз. Но, как правило, мышление этого человека устроено таким образом, что ему просто жизненно необходимо обобщить все то, что Вы рассказываете, путем навешивания какого-то «ярлыка», чтобы сохранить эту информацию (под этим названием) в своем банке памяти. И его не волнует, что мир нельзя поделить на черное и белое, ему все равно, что обобщив Вашу информацию он упустил много деталей. Это для него неважно.

Такие люди чаще всего поверхностны и мало способны вникать в детали процессов. Так же им не просто учиться чему-то новому, ибо, «ярлыки» они навешивают исходя из своего актуального опыта, находя тем самым ему подтверждение.

Такая особенность, естественно, не является ни хорошей, ни плохой. Это просто особенность, которая может встречаться у разных людей в Вашей жизни. Обращайте на нее внимание — это даст Вам ключ к общению с ними.

© Бизнес-тренер Михаил Графский

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки: ,

5 комментариев на “Типы людей. Тип первый — те, кто навешивают ярлыки”

  1. Давид пишет:

    да, эта особенность не является ни хорошей, ни плохой, но всегда найдутся те, кто пишут эти ярлики, и пользуются ихней неуязвимостью

  2. Давид, не очень понял что Вы хотите сказать. Можете пояснить?

  3. [...] начал я с “тех людей, которые любят навешивать ярлык... Сегодня же хочу описать еще один тип людей, которые [...]

  4. [...] людей, которую я начал недавно. Я уже успел написать о тех, кто любит навешивать ярлыки на других людей, и о тех, кто не умеют слушать и запоминать. Сегодня [...]

Оставить комментарий