Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

Типы людей. Тип второй — те, кто не умеют слушать и запоминать

Пару недель назад я поднял тему некоторых личностных особенностей, которые Вы можете встретить у разных людей. Эти личностные особенности я наблюдал у людей на тренингах, в личном общении, на деловых встречах и пр. В любом контексте, если человеку свойственна какая-либо черта, она будет проявляться, хочет он этого или нет.

И начал я с «тех людей, которые любят навешивать ярлыки и чрезмерно обобщать». Сегодня же хочу описать еще один тип людей, которые «не умеют слушать и запоминать».

Слушай и запоминай

Представьте, разговариваете Вы с человеком о чем-то интересном. А он вроде бы и слушает Вас, и сам даже что-то говорит, но в какой-то момент Вы понимаете, что Ваш собеседник не слышал половины того, что Вы ему сказали. Может он просто пропустил некоторые Важные (для Вас) моменты мимо ушей? Может быть, он просто это игнорирует, может это тайный заговор против Вас, а может быть еще что-то? Неважно. Главное — Вы поняли, что собеседник действительно не помнит о Вас что-то, что должен был помнить, т.к. это для Вас очень важно.

Я описал первый (поверхностный) пласт такой личной особенности как «не умение слушать и запоминать информацию». Другой же пласт этой особенности касается особенности людей замечать (или не замечать) и запоминать (или не запоминать) о Вас то, о чем Вы НЕ ГОВОРИТЕ.

Например, я знаю об одном своем друге, что он склонен детализировать любую информацию и искать даже в самом абстрактном описании какие-то детали. И если я, например, прошу его описать что-то в самом приближенном варианте, — он все равно начинает с деталей и ими же и заканчивает. Это его особенность. Он детализирует информацию. Его мозг (как я себе это объясняю) способен оперировать большим числом мелких единиц информации. И для того, чтобы собрать «мозаику», ему необходимо начать с кусочков, чтобы потом «увидеть всю картину целиком».

Это особенность мышления моего друга. И я про нее знаю. Это та информация, которая не лежит на поверхности, а которую нужно «добывать» путем анализа человеческого поведения. Не всегда это происходит осознанно, зачастую подобный анализ происходит на бессознательном уровне (как в том примере, когда ребенок по выражению лица матери, без слов, очень быстро понимает — даст она ему печенья или нет, и принимает решение — просить ему его или пойти погулять).

Не обязательно быть мегапродвинутым психологом, чтобы замечать за людьми их особенности. Достаточно просто НАЧАТЬ НАБЛЮДАТЬ за ними и искать закономерности. В НЛП, например, это называется словом КАЛИБРОВКА. Калибровка — это наблюдение за поведением человека, поиск в нем закономерностей и присваивание им значения.

Если, например, как только Вы вспоминаете свою первую жену, Ваша третья жена начинает заметно нервничать, и вечером Вы остаетесь без секса (по причине ее больной головы, естественно), то это повод задуматься: а не связана ли ее головная боль с тем, что Вы вспомнили свою первую жену? :)

Конечно я так шучу, однако, мой (и не только мой) опыт показывает, что иногда люди не могут заметить и самых очевидных вещей. Конечно, для того, чтобы начать наблюдать за людьми, иногда лучше знать куда смотреть. Одним из критериев по которым разведчики запоминают внешность человека являются мочки ушей. Их всего два типа: приросшие и не приросшие. Неприросшие — это когда они как бы свисают ниже уровня той точки, в которой они крепятся к голове. А приросшие — это когда вся мочка на одном уровне или выше той же точки. Это просто.

Если Вы хотите выбрать для себя критерии для классификации тех или иных людских особенностей, то прочтите какую-нибудь психологическую книгу. Автор обязательно предложит Вам свои собственные критерии для оценки человеческого поведения. Можно даже эту или даже вот эту. Выберите то, что Вам понравится и используйте на здоровье!

Хотел прикрепить еще одну интересную ссылку на статью, которую читал, но не смог найти. Поэтому, просто прикреплю несколько интересных на мой взгляд ссылок:

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки: , ,

5 комментариев на “Типы людей. Тип второй — те, кто не умеют слушать и запоминать”

  1. [...] о тех, кто любит навешивать ярлыки на других людей, и о тех, кто не умеют слушать и запоминать. Сегодня продолжу о тех, кто постоянно (ну, или просто [...]

  2. Allosy пишет:

    Благодарю!!!У Вас часто появляются очень интересные посты! Очень поднимаете мое настроение.

  3. [...] уже писал о тех, кто навешивает ярлыки, о тех, кто не умеет слушать и запоминать и о тех, кто постоянно жалуется. Сегодя продолжу о тех, [...]

  4. Максим пишет:

    Михаил, спасибо вам за сайт, очень полезный ресурс, мне очень нравится!

Оставить комментарий