Корпоративные тренинги продаж, разработка технологий продаж
Подписаться | Вход

Типы людей. Тип четвертый — те, кто боятся сделать себе комфортно и хорошо

[У Вас есть домашний питомец? Возможно, Вы захотите воспользоваться услугами хорошей ветеринарной клиники, чтобы питомец оставался здоровым. Так же, загляните в магазин он-лайн товаров. Возможно, найдете и для себя что-то.]

Если Вы следите за моими публикациями, то знаете, что время от времени я вспоминаю и пишу о тех людях, которые меня искренне удивляют какими-то своими особенностями.

Я уже писал о тех, кто навешивает ярлыки, о тех, кто не умеет слушать и запоминать и о тех, кто постоянно жалуется. Сегодя продолжу о тех, кто боится сделать себе комфортно и хорошо.

Что значит эта фраза — «сделать себе комфортно или сделать себе хорошо»?  Она означает только то, что она означает, но люди могут придавать ей разные смыслы. Сейчас поясню. Сделать себе комфортно и хорошо можно как минимум тремя разными способами:

1. Вы можете сделать хорошо только себе
2. Вы можете  сделать хорошо себе и другому
3. Вы можете себе сделать хорошо, а другому при этом навредить

Есть еще один вариант, но он слегка не в эту тему. Но и про него забывать не стоит:

4. Вы можете оставить все как есть, и другому при этом тоже ничего хорошего не сделать

Понимаете, что я имею в виду? Разные люди фразу «сделать себе хорошо и комфортно» могут воспринимать по-разному.

И правда в том, что люди, которые боятся сделать себе хорошо, на самом деле думают об этом как о третьем варианте. Они искренне считают, что делая себе хорошо они делают кому-то очень плохо. И это «плохо», зачастую, сильно перевешивает это их «хорошо».

Для того, чтобы понять по какому принципу Вы действуете, достаточно провести так называемый автобусный тест. Просто вспомните те случаи, когда Вы едете в общественном транспорте — автобусе, трамвае, метро. Едете Вы стоя и, в добавок ко всему, в набитом другими людьми салоне. И в какой-то момент Вы понимаете, что больше Вы так стоять не можете, и Вам надо срочно изменить позу, поставить уже вторую ногу на пол, вытащить свою руку из зажавших ее своими торсами тетушек преклонного возраста. И в это время, представьте, на Вас сзади кто-то сильно давит. И вот, Вам жутко неудобно стоять, и было бы очень здорово это положение срочно исправить. Как Вы будете это делать?

  1. Вы просто примете кофмортное положение в тот момент, когда Вы почувствовали неудобство не задумываясь о других
  2. Вы задумаетесь о том, как бы Вам принять кофмортное положение, чтобы еще и другим стало посвободне, и как только придумаете — сделаете это
  3. Вы решите, что Вам все равно скоро выходить, и что незачем лишнй раз беспокоить людей своим дискомфортом и останетесь в том же положении

Выбрали?

Большинство, скорее всего, выберут первый или второй вариант. Ну, я на это надеюсь, по крайней мере. :)

Если Вы выбрали третий вариант, то это повод задуматься и (как минимум) дочитать этот длинный текст до конца. Вдруг, я напишу еще что-нибудь интересное?

Почему некоторым людям так важно думать о других?

Для ответа на этот вопрос я приведу пример, который привел Радислав Гандапас в своей книге. Он сказал примерно так. Люди — существа стадные, то есть социальные. И в древности быть изгнанным из стаи — означало неминуемую смерть, т.к. в одиночку было почти нереально добыть себе пищу и организовать кров. И любая ситуация, в которой наши соплеменники могут оценить нас негативно, подсознательно воспринимается нами как угроза быть изгнанными из стаи и погибнуть.

Таким образом, чтобы выжить, нам нужно учитывать интересы других. И это нормально. Иначе, в битком набитом автобусе, можно и по голове получить.

Почему же тогда другие люди действуют в ущерб себе, а не приводят ситуацию к взаимному выигрышу?

Как и любой вопрос о причинах чего-либо, это тоже непростой вопрос. В качестве ответа на него я просто приведу одну из возможных причин.

Мне кажется, что дело в воспитании и личном опыте каждого человека. То есть причина (вот это новость!) кроется в прошлом. Если человеку с детства говорили, что он все делает не так, как надо, что он раздолбай «и вообще, принеси-ка папе пивка», то скорее всего, в какой-то момент его жизни, эта «программа» встроится в его мозг и начнет работать в обратную сторону: «Я плохой и у меня все равно все плохо получается, я приношу только вред, и поэтому, лучше вообще ничего не делать. А если и делать, то постоянно спрашивать разрешение у других, чтобы снять с себя ответственность». Этот вариант постепенно трансформируется в постоянное желание угодить и сделать хорошо прежде всего другим людям, параллельно сопровождаемый дикой к ним ненавистью, которая с годами, кстати, только усиливается.

Личный опыт, наполненный не очень хорошими импринтами может быть и в зрелом возрасте. Возьмите пример девушки, которая однажды в метро смотрела на молодого человека, а потом он вырвал у нее сумку и убежал. И теперь она очень сильно старается ни на кого не смотреть, когда едет в метро, потому что боится «спровоцировать кого-то на что-то».

И что со всем этим делать?

А что с этим можно сделать? Эту человеческую особенность можно осознать и понять причины этого. Если Вы боитесь сделать себе комфортно, то разберитесь уже, и найдите откуда это у Вас. А дальше решите, хотите ли Вы это оставить, или будете от этого избавляться. И бегом к психотерапевту! (Кстати, если кому надо, то могу посветовать одного очень хорошего и не сильно дорогого специалиста.)

Если надумаете избавляться, то учтите, что люди, которые находятся рядом с Вами, будут противиться этим изменениям. Они же тоже привыкли к тому, что Вы часто делаете им хорошо и в ущерб себе. Возможно, Вам потребуется время, чтобы либо переучить людей, либо оставить их.

В любом случае, если эта статья оказалась Вам очень интересна, полезна, или Вы узнали в ней себя, то Вы УЖЕ будете помнить об этой человеческой особенности — «боязни сделать себе комфортно». Так что, какие-то изменения все равно произойдут.

В следующий раз напишу о людях, которые хотят выиграть войну, которой на самом деле нет.

© Бизнес-тренер Михаил Графский

Хотите получать новые статьи на почту или читать их в RSS? Подпишитесь! Вы так же можете следить за твиттером Михаила Графского.
Метки: ,

Оставить комментарий